Слово о Е. А. Иванове — IV международная научная конференция «Математическое моделирование и дифференциальные уравнения», посвященная 95-летию член-корреспондента АН БССР Е.А. Иванова

Слово о Е. А. Иванове

Жизненный путь Е.А. Иванова

18.12.1924 – 03.07.1985

Евгений Алексеевич Иванов – математик, член-корреспондент Академии наук БССР с 1977 г., доктор физико-математических наук с 1969г., профессор с 1970 г.

Родился Е.А. Иванов 18 декабря 1924 года в городе Оренбурге в семье служащего. В 1932 году поступил в первый класс, проживая в городе Ульяновске, а в 1936 году родители переехали сначала в город Уфа, а затем в село Кушнаренково Башкирской АССР, где Е.А.Иванов стал учиться в средней школе. После окончания средней школы был призван в Красную Армию (июль 1942 г.) и зачислен слушателем в высший Гидрометеорологический институт Воздушных Сил Красной Армии. В октябре 1942 г. после расформирования института, который находился в эвакуации в г. Ленинобаде Таджикской ССР, Евгений Алексеевич был переведен в Харьковское Краснознаменное военное училище химической защиты, которое закончил в 1944 году. В июне 1944 года Е.А. Иванов был назначен командиром взвода в Третий отдельный батальон химзащиты, действующий в составе Первого Прибалтийского фронта. В составе этого батальона принимал участие в военных действиях на различных участках фронта.

В сентябре 1946 года демобилизовался из Армии в звании лейтенанта и возвратился к родителям, которые в это время вновь жили в Антополе Брестской области.

С ноября 1946 года стал работать в Антопольской средней школе: сначала физруком и военруком, затем учителем математики и физики, руководителем кабинета физики.

Е.А. Иванов в июне 1949 года поступил в Пинский учительский институт на заочное отделение физико-математического факультета. В 1950 году в январе досрочно завершил обучение, сдав все экзамены экстерном.

В 1950 году он поступил на заочное отделение математического факультета Белорусского государственного университета, закончив его с отличием в 1956 году. В этом же году Е.А. Иванова назначили директором Головчицкой семилетней школы Антопольского района.

В 1956 году Е.А.Иванов поступил в аспирантуру Белгосуниверситета на кафедру дифференциальных уравнений по специальности «Уравнения математической физики», которую возглавлял известный ученый-математик академик Николай Павлович Еругин. Научным руководителем в аспирантуре был доцент, кандидат физико-математических наук Арон Михайлович Родов.

После окончания аспирантуры с сентября 1959 года Е.А. Иванов работает в Минском педагогическом институте. В 1961 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Дифракция на эллиптических цилиндрах и сфероидах».

В 1962 году Евгений Алексеевич по конкурсу избирается старшим научным сотрудником лаборатории математической физики и переходит работать в Институт математики АН БССР. С 1965 года – заведующий лабораторией математической физики АН БССР. Годы с 1962 г. по 1970 г. были самые плодотворные в научной деятельности Е.А. Иванова. В этот период он выполнил и издал серию работ по теории дифракции волн на двух телах, что явилось основой его докторской диссертации. И в 1969 году по этой проблематике защищатил докторскую диссертацию.

В 1964 году ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Дифференциальные и интегральные уравнения». С 1965 года по 1969 работал заместителем главного редактора Всесоюзного журнала «Дифференциальные уравнения», основателем и главным редактором которого был академик Н.П. Еругин.

1 апреля 1970 года Евгений Алексеевич Иванов стал деканом факультета прикладной математики в Белгосуниверситете.

Белорусские ученые – организаторы факультета прикладной математики и члены редколлегии журнала «Дифференциальные уравнения»(слева направо) д. ф.-м.н., проф. Яблонский А.И., декан ФПМ, д. ф.-м.н., проф. Иванов Е.А., академик АН БССР, директор ИМ АН БССР Еругин Н.П.,д. ф.-м.н., проф. Богданов Ю.С., академик АН БССР Крылов В.И.,академик НАНБ Изобов Н.А.

В 1970 году ему было присвоено звание профессора, а в 1977 году избран членом-корреспондентом Академии наук БССР

Работая в университете, Евгений Алексеевич большое внимание уделял развитию прикладных математических исследований и профессиональной подготовке специалистов по прикладной математике.

В 1979 году Е.А. Иванову из-за болезни пришлось прервать работу в университете. Частично парализованный он продолжал активную научную работу. Он оставался членом редколлегии журнала «Дифференциальные уравнения», принимал участие в работе специализированных советов по защите диссертаций, рецензировал научные статьи и книги, поддерживал научную переписку с коллегами, консультировал научных работников университета.

Боевые и трудовые заслуги Е.А. Иванова отмечены правительственными наградами – орденом Отечественной войны II степени, восемью медалями СССР, двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, грамотами Минвуза СССР и БССР, а также знаком «Ударник девятой пятилетки».